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  • 时尚主流之外的叛逆者
  • 作者:管理员 发布日期:2019-04-13点击率:
  •   上海时装周的官方日程已经过半,对于上海而言,酷儿们的时髦战场并不只是新天地,还有位于上海油罐艺术中心的2019 秋冬LABELHOOD蕾虎先锋时装艺术节。比起新天地秀场的成熟和商业,LABELHOOD像是一群反叛者,用时装为自己发声,这一季以“THINK TANK,为新而生”为主题,旨在传递彼此因循着对时装艺术的相同热爱而聚首,为了中国先锋时装设计能引起更广泛的关注与讨论而群策群力,换言之这里就是“或许我们还不太会赚钱,但我们年轻,我们敢闯也敢拼!”

      作为中国第一个面向公众的先锋时装艺术节,LABELHOOD在秀场展示 (Presentation/Show) 单元中, 将有19个设计师品牌在本季展示其最新2019秋冬系列。磁器时髦爱搞事天团现在来带你回顾秀场!

      每个女性都有一扇奇妙的房间门。当成熟独立女性将她心仪的男性朋友邀请回家,她所做的第一件事,是将那些卧室里的玩偶和娃娃藏到别人发现不到的地方。在这个秋冬里,swaying用羊绒、马海毛和水绒羊毛这样柔软的材质作为载体,包裹穿着者敏感、柔软的内心。

      把你的小秘密和小尴尬和那些小心思放在里面,不需隐藏,只是保护。让世界看到你的更多面、看到你的柔软。

      SUSAN FANG AW2019以“Air·Painting”为主题,灵感来源于设计师Susan童年中不真实的美丽幻想和难以触碰与追溯的回忆与过去。以儿时的点滴回忆为笔,“Air·Painting”系列刻意在毛衣上留下破洞,再用手工钩针的绘出花朵和星星的形状。

      雨天看秀,有时是一种浪漫,有时也是一种负担。大雨淋湿了我的发,我因此一病不起,但,秀美。

      这一季的T H E L A W N有点特别。在巴厘岛的Sanur海滩有一群大叔,在海水退潮的时候,总能见到他们散落在海岸边,站在水里迎着落日余晖垂钓。T H E L A W N AW2019的灵感来源,正是这股来自东南亚的“假日钓鱼时尚”。侧身弹力绑带、非常规弧线分割、色彩明确的撞色滚边及明线等,都使得新系列趣味横生。

      灵感源于先锋摄影师森山大道的一系列作品,以高反差、模糊、失焦为标签的森山大道,将欲望、躁动与不安的情绪封存于图像中。设计师Victor Wang将自己对此的见解表现在这次的新系列之中,结合了男装精致的剪裁和别致的高科技光栅面料,扭曲的黑白几何以及迷幻的千鸟格印花给观众一种特殊的视觉晕眩感。

      REDEMPTIVE来自香港,第一次来到上海办秀。从第一季关注“校园暴力”到这一季的主题关于“独居老人”,是一个十分年轻但极具社会责任感的设计师品牌。2019秋冬系列受到Martin Usborne的纪实摄影作品《Ive Lived in East London for 86 ½ Years》启发,探讨社会最角落的无奈与寂寞–独居老人问题。这一季设计师运用了大量的解构设计,通过“分解”和“重组”,似乎是将破碎的感情重新拼接,是设计师细腻敏感的情感表达。面料的选用上以灯芯绒、尼龙、羊毛居多,带有一种摩登复古感。秀场上看似叛逆的少年们却在演绎独居老人的孤独,作为年轻的一代,利己主义是对我们的偏见,当我们面对社会议题时,我们有担当,不逃避。

      依旧结合中式传统元素、致力于将东西方文化完美融合的SAMUEL GUÌ YANG,在本季以《浅草肖像》为灵感,想跟大家探讨肖像背后个体独特的故事。西式的立体剪裁结合中式设计特点,搭配丝滑柔软的精致面料,我心中高高瘦瘦的清冷女孩,就是穿着SAMUEL GUÌ YANG的不二人选。

      给大家介绍一位新朋友,ANAÏS JOURDEN第一次在上海办秀,联合NIKE走上了LABELHOOD的秀台。设计师一向擅长蕾丝等女性化风格十足的设计,本季选择结合运动风,不仅是为搭配提供了新的可能,更是设计师对运动服饰的重新审视。这些为我们带来更多舒适性和安全感的衣服——运动内衣等,本来就跟女性的柔美有着内在的联系。

      灯光聚焦,话筒给你,今夜SIRLOIN红毯上大批举着酒杯的摩登女郎闪亮登场。带大家在2020年的“未来时空追溯历史”,用现代的材质表达1920年代上海的诗意和慵懒。作为将内衣作为核心单品的品牌,SIRLOIN想向大家传达的是跟皮肤最为亲密的内衣,可以并且应当成为搭配的一部分。就像人们会在意口红和衣服颜色的搭配一样,最重要的是满足自己。

      AW2019系列的灵感源于具有强烈戏虐纪实色彩的美国电影《灰色花园》,设计师裴颖被电影所展现的丰富而纠结的情绪启发,将新系列带入了一个旧梦与现实无法分割,时而清醒明智时而界限模糊的“NEVER-NEVER LAND”。在我心中,YINGPEI STUDIO一直都是优雅的女性。在新一季系列中,大量运用到羽毛做装饰,并在保留修饰女性曲线的剪裁基础上,加入了凸现不屈态度的强硬轮廓。

      实话实说,今年我最期待的仙女牌居然画风突变,一下就变成了嬉皮士。不过,依然看的很带感。这一季,可爱的设计师Erica以灵感源于美国60年代的嬉皮士文化,塑造了一个更为黑暗、锋利、拥有战斗力的矛盾少女形象。颜色上,主色调从黑、棕过渡到蓝,拼缀手法下丰富的印花布料呈上的不只是颜色、复古与东方元素的碰撞组合,还有对可持续性时尚的意识提醒。整场秀都以黑色的靴子为主要贯穿,Nike格子运动鞋作为点缀,又为整体Look增添了几分俏皮。

      AW2019以“肉身哲学”作为主题,系列分成三个概念来描述:时间,空间,无意识,并分别从面料纹路、剪裁设计以及颜色来分别体现。这一季的服装是希望人类去体验每一次在穿一件衣服的时候,是否需要和舒适,就像是你的第二层皮肤。在最放松的状态下,无意识的时候会去穿的一个系列。作为Oversize爱好者,我个人强烈推荐新一季的羽绒服,好穿。

      虽然本次大秀以特效视频的形式为广大看客展示了“飞蛾扑火”的浪漫主义,但在我看中OUDE WAAG的服装以及她背后所表达的东西,依旧是冷静的,有逻辑的,引人深思的,你顺着它的思路往下走,总会找到多面的自己。AW2019系列以《蛾》为主题,升华了SS2019系列《萨福》对于当代女性形象的思考:模糊性向的原始性、强壮的生命力、独立、坚韧与脆弱并存等特征都指向了其核心精神象征 “飞蛾扑火”的“蛾”。

      主打面料:醋酸,线年,王天墨带着主线MUSEUM OF FRIENDSHIP回归。这场大秀以恋爱的六个阶段为导线,“初见,暧昧,热恋,争吵,结婚,最后回归爱与生活”,用六套服装来为我们讲故事。这场秀最大的亮点,就在于衣服的细节。舞台中央,男孩与女孩通过互动改变衣服的结构,将恋爱的不同情绪呈现给大家。

      秀后我在后台抓住了可爱的墨墨,和她聊了聊她的友谊博物馆。她告诉我:“我的两个副线品牌已经相对成熟,有了独立的设计师。今后,我会完全专注于主线品牌MUSEUM OF FRIENDSHIP,回归初心,做出真正可以珍藏在博物馆里的,我喜欢的衣服。”作为一名独立设计师,能够做自己想做的衣服不是一件特别容易的事儿,但是我很开心天墨做到了。

      这一季的SHUSHU/TONG依然承载着我的少女梦,不同的是,这位少女走出闺房开始叛逆恋爱,“不说爱我的话,就杀掉你”。新一季延续品牌经典的花朵图案,以黑白红为主色调,用漆皮等材质和圆弧廓形平衡恶魔与童真,是可爱又迷人的反派角色~

      天鹅绒、丝绸、薄纱、蕾丝等Caroline是一个很“情绪化”的品牌创始人,当我们聊起灵感来源于法国画家Henri Matisse的《正在读书的女人》的AW2019系列,Caroline告诉我:“我就是喜欢这幅画,我看到后很喜欢,过了一个星期我还是很喜欢,过了半个月我还是很喜欢……我一直在追求一种感觉,感觉是个人化的东西,很难描述。”Caroline尝试了很多种打褶方式最后创造出了这种带着油画笔触感的褶皱面料,身着Caroline Hu AW2019的每一位模特似乎都是Henri Matisse笔下的女孩,浪漫至极!我喜欢Caroline这样的设计师,时尚圈不缺商人,但是坚持用服装艺术表达自己的设计师难得可贵。我们或许不是创造者,但我们可以为创造者守护最后一片纯净。

      30“SKIN”是M SUPER AVENIR的第一季,是设计师MING的毕业作品的延续。继续探讨皮肤与自我的关系。MING其实是一位很擅长设计平面的设计师,将这些平面印花运用在针织、运动面料等面料上,尤其针织部分设计让人眼前一亮,印花与剪裁结合,款式有所创新,我已经开始期待的搓搓手等着下一季啦!但是对于常规品类的设计的确是大多数年轻设计师的软肋,尤其是偏商业性的年轻设计师,受多方因素影响,工艺细节、款式都略显不成熟是难免的。但MING的野心可不止于此哦~听说下一季他还会尝试更多品类,或许会给我们带来新的惊喜,让我们拭目以待吧!

      对话MING MA是一位擅长用服装作画的设计师,像是在用服装的表现方式完成一幅古典油画。MING MA AW2019的灵感始于19世纪的奥地利时装设计师Emilie Flöge的着装肖像,用体积感强烈却轻盈的及地长裙将当时的女人从束身衣和夸张的裙撑中解放出来。这是一场关于女性不同特质的对话。女性所呈现出的多面角色,存在的多面美感都在这一季中展现了出来。在色彩的运用上借鉴了上世纪40年代的留法画家常玉的画作特点,清恬淡雅的基调融入光润秾艳的高饱和度色块,淡雅的粉色或是肉粉与明黄碰撞高饱和度的黑、白和藏青,皆是常玉在不同时期的画作特点。看似矛盾的形象却微妙的融合了天真和世故两种气质,MING MA AW2019塑造的女性形象是优雅独立且具有张力的。

      作为LABELHOOD的压轴品牌,ANGEL CHEN这一季一如既往的做足了噱头,比预计延迟了40分钟开始,开场由一位身穿ANGEL CHEN风衣的“释比”(羌族中最权威的文化人和知识集成者,被尊奉为是可以连接生死界,直通神灵的人。)敲着羊皮鼓带着模特走出来,依旧是非常ANGEL CHEN的一季,无论

      是剪裁风格还是面料,在众多设计师品牌中,建立品牌风格这件事ANGEL做的很好!AW2019列中国西部古老的游牧民族——阿坝藏区羌族为灵感来源,从“释比”文化祭祀礼所用的头饰、法器及羊头上的图腾中提取符合品牌特色的高饱和颜色为主色调。在面料上也有不同程度的创新:贴布流苏、优选的印度纯手工刺绣、再生塑料瓶制成纱线织成的多色格纹面料、拼色不规则人造皮草卷毛提花等。从AW2019中足以看得出设计师对羌族的民族文化的喜爱和敬佩。

      对于年轻的设计师而言,商业和艺术总像是鱼和熊掌的命题,但是并不是所有的艺术都会饿死,时装也一样,或许有时候转换一下心态,找准定位,找到自己内心的平衡点,不要给自己太多的限制,享受当下~希望每一位年轻的设计师们都能开心的做衣服,轻松的赚大钱!

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